智能视频带领第三代DSP技术浪潮TI首席科学家解读未来的创新应用

时间:2019-03-25 08:49:59 来源:延平资讯网 作者:匿名
  

1965年4月,《电子学杂志》发表了一篇36岁的工程师在Fairchild工作的文章,——《往集成电路里塞进更多元件》。名叫戈登·摩尔(Gordon Moore)的工程师用坂口(Sakaguchi)的句子预测了半导体芯片的未来。 ---他说,为了获得最低的成本,集成电路的复杂性每年都会翻倍。这是摩尔定律的原始原型。甚至摩尔也不认为他的小发现会引领半导体产业40年的辉煌发展(并将在未来引领)。然而,尽管摩尔定律预测了芯片晶体管数量的发展,但它没有考虑到由此产生的芯片功耗问题,而另一个人发现了这个问题并提出了他自己的假设,我们称之为“基因定律”。 。此人目前是TI的首席战略科学家Gene.A.Frantz(方进)。

15年前,当全世界对英特尔的386,486替代品感到疯狂时,性能和成本成为人们关注的焦点,“当我们开始新业务时-------------功耗问题DSP比时钟速度和MIPS更重要。当时,我仔细研究了我们的DSP和竞争对手的DSP。“方进在最近的TI开发者大会上接受EE专辑采访时解释说:“我很特别。研究单位DSP性能下的功耗问题。”

他说:“许多DSP专家都认为每秒乘法累加(MMAC/s)是一个简单而公平的测试指标,但我仔细研究了DSP的每个MMAC/s的功耗问题,即mW/MMAC,我得到了我的基因定律 - 也就是说,每MMAC/s的功耗每18个月会减半。方进说,虽然他当时不记得具体的推导数据,但DSP的一些发展支持他。假设TI于1982年推出TMS32010,具有5MIPS处理性能,使用2MIPIS完成MMAC/s,其mW/MMAC/s为360.到1985年C25系列发布时,其mW/MMAC/s为55.到1991年C5x发布时,其mW/MMAC/s已经是12.从这一发展的角度来看,它符合他的假设。“今天,该法预测了从处理器级别而不是晶体管级别降低功耗的趋势,它还可以预测DSP mW/MMAC的特殊指标。毫无疑问,这部法律具有深刻的历史。有意义的。

第三个DSP浪潮下的创新应用

1996年,麻省理工学院媒体实验室主任尼格罗蓬特《数字化生存》在全世界都很受欢迎,他在书中描述了我们未来生活的惊人画面。另一方面,方进则描绘了数字技术。

他指出,从他的研究中,我们目前正在经历第三次数字化浪潮。

他解释说:通信主导了第一个DSP波,它使数据传输速率从KBPS变为MBPS,并实现了语音的数字传输。与此同时,数字手机开始进入多媒体应用领域,而这种浪潮仍在继续。十多年了,还在继续。

第二个DSP浪潮主要是娱乐。标志性应用是便携式娱乐设备。视频和音频程序的录制,存储和回放对DSP提出了更高的要求,同时也为DSP提供了低功耗目标。这波也在继续。

现在,我们正在经历第三次DSP浪潮。预计DSP的要求是每秒实现500亿条指令。相应的应用将是:汽车,高品质的生活,安全和教育。他认为,第三个DSP技术浪潮的主要应用点是视频,它是一个智能视频应用,他在汽车应用中解释过。

方进指出:未来,车内将使用10多台摄像头来捕捉视频信息。最初,DSP完成的功能是及时处理所需的信息。随着DSP技术的发展,它进一步处理视频信息并提供二级决策信息(第二意见),然后,随着DSP的发展,它提供了首选的决策信息(First Opinion),然后,作为技术发展,它将提供Only Opinion,这实际上是一个完全智能的视频。这样,汽车驾驶将进入完全智能化的时代。他强调,在安全领域,还将引入智能视频应用。技术创新中应考虑的因素

作为TI的DSP业务开发经理,方进更多地寻找可以使用DSP实现的创新应用。因此,他在发现创新应用方面积累了大量经验。在评估新申请时,他强调:“很难描述我评估中使用的原则,但首选原则是'每人一个'。”例如,当我专注于助听器应用时,他引用了他的话。我首先用“每人一个”来评估。我们知道这个星球上有60亿人,其中许多人会使用助听器。因此,“每人一个”的市场大于“每只手一个人”或“每个人一个人”,从而可以估计市场的最大容量。另外,因为每个人都有两只耳朵,我们可以得到的市场是“每人2”,这是一个相当大的市场。

对于汽车视频市场,我们观察到未来每辆车将使用10到20台相机,因此这是“每车10辆”市场。这也是一个巨大的市场。一旦我们估计了未来市场的规模,我们就可以开始制定一些规定来加强(潜在的)市场机会。他说,对于新的应用或技术,他更关心的是市场的规模而不是产品的生命周期。

他认为未来的系统供应商应该更加关注软件创新。他指出,工程师随意随意地投入大量时间和金钱用于自己的基础技术。未来,TI将推广基于平台的产品,帮助更多中小型企业完成创新。他以Da Vinci平台为例说明,为了让开发人员克服最初的障碍并加快产品上市时间,他们只开发和实施。数字视频的基本芯片和软件远远不够。开发人员不仅需要处理器,还需要可直接投入生产的理想代码。换句话说,为了满足其应用的特定需求,开发人员还需要已集成到可配置或易于编程的数字视频子系统中的硬件和软件。

他指出,正如从汇编语言到C语言的转变使开发人员能够充分开发更高级的功能,DaVinci技术使开发人员能够摆脱数字视频的具体技术细节。开发人员不再需要了解在其视频应用中实现特定CODEC引擎(如MPEG-2,H.263,WMA9)的细节。使用允许开发人员在不修改上层应用程序代码的情况下使用理想CODEC的API可以显着简化视频CODEC处理的特定低级细节。他强调,只有工程师才能专注于开发使用现有技术的新思路,而不必费心去做那些无用的重复开发,创新将成为可能。